課題研究「マーケティング実習」
第2回校内販売実習(令和4年11月17日)
課題研究「マーケティング実習」
第2回校内販売実習
 本校3年生の課題研究「マーケティング実習」講座の生徒が、11月17日(木)の昼休みに四日市商業高校の第3多目的室にて行われました。
 明月堂の「幸せきなこ」「茶娘和子」や富貴堂の「クリーム大福」、オレンジェの「マドレーヌ」ナポレオンの「フィナンシェ」、ことよの「どら焼き」といった地元のお菓子を販売しました。この実習は、生徒たちが実際に取引先の商店と交渉して安く仕入れさせてもらい、どのくらいの利益になるのかを自分たちで算出しています。利益が多くなる場合もあれば、赤字になってしまう場合もあります。
 今回もたくさんの生徒が購入してくれで、時間内に完売しました。購入してくれた生徒や先生方、ありがとうございました。今年度の校内販売は今回で終了ですが、来年度も魅力的な商品を取り扱っていきたいと思います。