自動車販売店の見学
課題研究「ライフデザイン」
自動車販売店の見学
 本校3年生の課題研究「ライフデザイン」講座では、人生のライフイベント(結婚・住宅購入など)で必要となる”お金”について詳しく学びます。金融教育や消費者教育を通して、今後の人生をよりよく生きるためにはどうしたらよいか考えます。

 11月10日(木)、四日市市にある自動車販売店【トヨタウン四日市店】さんに見学に行かさせていただきました。
 展示車(約20台)を見学し、それぞれの車の特徴や車選びのポイントについてお話を聞きました。実際に運転席に座らせて頂き、ハンドルを握った時の目線の高さやシートの座り心地など、感覚的な違いを肌で感じ取ることができました。
  座学の授業では、車を購入するときの流れや維持にかかる費用、最近話題の「車のサブスクリプションサービス」について分かりやすく教えていただきました。 生徒たちは自分のライフプランに合わせて、将来どのような車を購入したいか夢を膨らませながら学習している様子でした。

クラウンと記念撮影