結婚式場の見学
課題研究「ライフデザイン」
結婚式場の見学
 本校3年生の課題研究「ライフデザイン」講座では、人生のライフイベント(結婚・出産・住宅購入など)で必要となる”お金”について詳しく学びます。金融教育や消費者教育を通して、今後の人生をよりよく生きるためにはどうしたらよいか考えます。

 9月29日(木)、四日市市にある結婚式場【ラセーヌマリアージュ四日市】さんに見学させていただきました。
 式場を見学した後、ウェディングプランナーさんから、結婚式を挙げるために必要な準備や費用などについてお話を聞かせていただきました。ワークショップ形式で勉強を行い、ウェディングプランナーさんのアドバイスを受けながら「結婚式プランニングシート」を作成しました。希望した生徒2名はウェディングドレスを着せてもらいました。生徒たちは目を輝かせて、ウェディングプランナーさんの話に耳を傾けていました。